Интересно

Интересно

Шеф-повар Чжан Сяньчэн

 

 

 

Чжан Сяньчэн (Zhang Xianchen) — представитель одной из самых известных кантонских школ — гуанчжонской. Чжан родился в городе Шэньян, провинция Ляонин. До приезда в Москву в 2005 году Чжан работал в китайских отелях «Марриотт» и «Шератон». В ресторанах «Китайская грамота. Бар и Еда» работает с самого открытия и предлагает гостям познакомиться с региональной китайской кухней — кантонской.

 

Команда бара

 

 

 

Третий год подряд бар «Китайской грамоты» занимает топовые места в номинациях профессиональной барной премии Barproof Awards, начиная с момента учреждения премии в 2016 году. Barproof Awards определяет лучшие заведения, специалистов и продукты бар-индустрии России и стран СНГ в 18-ти российских и 21-ой международной номинациях. Это, пожалуй, самая объективная премия в индустрии.

 

 

Сомелье Светлана Добрынина

 

 

 

Сомелье ресторана «Китайская грамота» на Сретенке Светлана Добрынина регулярно занимает призовые места в профессиональных конкурсах. В 2018 году Светлана заняла почётное второе место на Третьем Женском российском конкурсе сомелье в Абрау-Дюрсо, организованном «Российской Ассоциацией Сомелье». Годом ранее, в 2017 году, Светлана также показала высокие результаты в Первом московском кубке сомелье, заняв третье место. Мы гордимся, что за полные бокалы и настроение гостей отвечает грамотный профессионал своего дела.

 

Лучшее обслуживание

 

 

 

Гостей в «Китайской грамоте» обслуживают официантки с ярко-алыми губами в форме красногвардейцев-хунвейбинов в гимнастерках с портупеями, и на повязках на руках у каждой нанесены иероглифы, которые обозначают «Дом там, где едят». С самого открытия проект занимает лидирующие позиции в ресторанных рейтингах и получает превосходные отзывы за кухню, интерьер и особенно — за обслуживание. Именно обслуживание отмечают как постоянные гости ресторана, так и путешественники со всего мира.

 

Лучший ресторатор — Александр Леонидович Раппопорт

 

 

 

За открытие ресторана «Китайская грамота» на Сретенке, автор концепции и создатель проекта Александр Леонидович Раппопорт получил награду «Лучший ресторатор года 2014» по версии журнала GQ. С тех пор ресторан получил много новых премий, но этой гордится особенно — она находится в ресторане и занимает почётное место среди наград.

 

Детали интерьера

 

 

 

В интерьере «Китайской грамоты» с удивительным вкусом соединено, казалось бы, несоединяемое — дух классического английского паба со скульптурами династий Хань и Тан и арт-объектами времён культурной революции. Здесь звучит современная китайская музыка, а на полках стоят любопытные альбомы по китайскому искусству, часть из которых привезены лично Александром Леонидовичем Раппопортом из Китая.

 

Утка по-пекински

 

 

 

Утка по-пекински — это такой же бестселлер и символ «Китайской грамоты», как битые огурцы, куриные лапки и фирменный салат из баклажан с помидорами. Практически во главе каждого стола всегда можно увидеть румяные с золотым отливом кусочки утиного филе с соусом хойсин и пшеничными блинчиками. Для приготовления утки по-пекински требуется опыт, который приобретается годами. Перед тем, как появиться на столе у гостей, утка проходит длительную подготовку, включая двеннадцатичасовой маринад в смеси специй, подвешивание, просушивание, запекание при определенной температуре и обливание горячим маслом для придания корочке характерного хруста. К утке подают выразительные соусы хойсин и острый сливовый, деликатную соломку из свежего огурца, лук сибулет и тонкие, почти прозрачные пшеничные блинчики в бамбуковой корзинке. По традиции на блинчик сначала выкладывают немного соуса, затем утку, овощи и следом заворачивают в маленькие рулеты, чтобы было удобно есть.

 

Печенья с предсказаниями и хороший феншуй

 

 

 

В Китае есть поговорка: «Хорошие вещи приходят в парах», именно поэтому там сильна традиция размещения в доме парных предметов — ваз, драконов, статуэток. К тому же это также усиливает и свадебный феншуй. Так, однажды в ресторане «Китайская грамота» на Сретенке гости отметили свадьбу, которая была напророчена девушке печеньем с предсказанием.

 

/