Новости

Пасха в «Китайской грамоте» на Сретенке

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» подготовились к предстоящей Пасхе и испекли большие (600г) и маленькие (200г) куличи с фирменными украшениями в стиле «Китайской грамоты», а также подготовили красивые пасхальные яйца. Цена куличей составляет от 300 до 800 рублей — в зависимости от того, какой кулич вы желаете.

Хоть в последнее время в Китае Пасху отмечают не так много людей, но традиция пасхальных яиц жива, и их часто делают для детей, чтобы рассказать о традициях разных стран, культур и религий.

Заказы на куличи принимаются как в ресторане, так и по телефонам ресторана: +7 (495) 625-47-57, +7 (967) 126-42-40.

 

 

Красивая: коктейли для дам на 8 марта в «Китайской грамоте» на Сретенке

 

Коктейли-комплименты для любимых леди приготовили рестораны Александра Раппопорта «Китайская грамота. Бар и Еда» в честь международного женского дня 8 марта.

«Китайская грамота» на Сретенке встретит девушек коктейлем с игривым воздушным настроением и женственной подачей под названием «Мейли» с ударением на последний слог (с китайского это слово переводится как «красивая»). В его составе деликатно объединены сакэ, байцзю, настоянный на медовых гречишных сотах, спелый и сочный манго, лимонный фреш, белок и карамель, а бокал украшен свежим и нежным весенним цветком.

А бармены «Китайской грамоты» в Барвихе подготовили для дам утончённый коктейль, украшенный сахарной ватой с вишней, настоянной на кальвадосе, и назвали его «Мейвей», что в переводе с китайского означает «вкусная». В основе комплимента заложены самые женственные вкусы: молочный калпис, ликёр Creme de Cassis и просекко — дух весны и изящной красоты будет искриться в каждом бокале!

 

 

«Китайская грамота» на Сретенке заступила на Пост

 

Рестораны Александра Раппопорта «Китайская грамота» заступили на пост: бравые официантки-хунвейбины предлагают гостям попробовать блюда из постного меню.

Шеф-повар Чжан Сяньчэн разработал предложение, соответствующее требованиям постной кухни, сохранив при этом индивидуальность китайской гастрономической традиции. Получившийся результат заслуживает немалый интерес.

Отличительная особенность кантонской кухни — изобилие овощей — сыграла только на руку шефу. Так в меню появились два супа: с древесными грибами, синь бао и картофелем фри (250 рублей) и овощной суп со стеклянной лапшой (250 рублей). Две закуски с участием стручкового гороха готовят вместе с красным болгарским перцем: ту, что с грибами (520 рублей) подают вместе с синь бао, цаогу и мини-кукурузой, а вторую — с корнем сельдерея и трюфельной пастой (420 рублей). Спаржа представлена в двух видах: молодые побеги зеленой спаржи в ароматном соусе (680 рублей) и соевая спаржа с овощами (280 рублей) — закуска подается с древесными грибами, свежим огурцом, кешью и кинзой. А молодая черемша составляет сытную пару в закуске вместе с картофелем, специями и соевым соусом (250 рублей).

Героями постного меню стали также грибы: синь бао в остром соусе (340 рублей) и вешенки в кляре (220 рублей). А вместе с ними и сыр тофу, нейтральный вкус которого органично работает в паре с сычуаньским и кунжутным маслом, слайсами перца чили, а для баланса остроты сопровождается древесными грибами и пак чой (320 рублей).

Как и свойственно кантонской кухне, постные блюда готовят при минимальной тепловой обработке, молниеносно обжаривая ингредиенты на воке. Поэтому новое предложение «Китайской грамоты» подойдет не только тем, кто соблюдает Пост, но и для всех, кто стремится питаться правильно.

Постное меню действительно во всех ресторанах «Китайская Грамота» до 15 апреля.

 

 

Масленица по-кантонски в «Китайской грамоте» на Сретенке

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта встретят Масленицу вместе со всей Москвой, но предложат не обычные блины, а в кантонском стиле.

Начиная с понедельника, 20 февраля, рестораны «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе вводят специальное блинное меню. Гостям обоих ресторанов предложат блины с луком по-китайски (160 рублей) — в порции три блинчика, в тесто которых по китайской традиции добавляют зеленый лук и подают с соевым соусом. Форму димсамов повторяют блинные мешочки с крабом, украшенные укропом (820 рублей), блинные корзинки с креветками, кинзой и китайскими специями (660 рублей), блинные мешочки с овощами (280 рублей) — в их начинку входят свежие огурцы, чёрные древесные грибы, стеклянная лапша и яйцо, а для полноты вкуса при подаче они дополняются сливовым соусом. Невероятно сытными вышли азиатские блинчики с мясом (350 рублей) — в период масленичной недели они вполне смогут заменить горячее блюдо.

«Китайская грамота» на Сретенке по просьбам гостей также дополнила меню десертными позициями: ягодными блинами со сливочным кремом и ягодным соусом (250 рублей), блинчиками с апельсином и кремом маракуйя (250 рублей), маковыми блинчиками с ягодным соусом (250 рублей), блинами с фисташковым кремом и клубникой (450 рублей), и особенно гостям понравится ванильный блинный торт с кешью (300 рублей), в котором классические и шоколадные блины прослаиваются начинкой из маскарпоне с кешью, заливаются сливочным кремом и подаются в виде кусочка торта, украшенного ягодами и шоколадным соусом.

 

 

23 февраля в «Китайской грамоте» на Сретенке

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта встретят 23 февраля в полной боевой готовности: бравые официантки в форме хунвейбинов угостят сильную половину человечества смелыми коктейлями.

«Китайская грамота» в Барвихе вооружена крепким коктейлем на роме, настоянном на листе смородины. В составе напитка также задействованы абсент, ликёры Strega и Suze, а вершит гармонию французский белый вермут Lillet. «Китайская грамота» на Сретенке встретит боевым коктейлем «Хаохань», название которого переводится как «Герой». В его основе участвуют саке, настоянное на японском чае маття, водка, апероль, Martini Spirito и лимонный биттер. Напиток украшает чипс питахайи.

 

 

«Китайской грамоте» на Сретенке исполняется 3 года

 

В воскресенье, 19 февраля, ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда» на Сретенке отметит важную дату — ресторану исполняется три года!

В качестве комплимента для гостей подготовили особенный подарок — национальный китайский напиток байцзю, настоянный на медовых сотах. Получился ароматный янтарный напиток, который так приятно поднять за здоровье любимого ресторана.

С днём рождения, «Китайская грамота»!

Zhu ni shengri kuaile!

生日快乐

 

 

День святого Валентина в «Китайской грамоте» на Сретенке

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта на день святого Валентина готовят для гостей романтические подарки, вдохновившись древней китайской легендой о палочках для еды.

Легенда звучит так: однажды отец, дав сыну палочку, попросил разломать её на две части. Сын выполнил просьбу и следом отец велел разломить пополам уже две короткие палочки. Но тут, как сын ни старался, у него ничего не вышло. И тогда отец сказал: «Видишь, одна хрупкая палочка — это ничто, но если соединить эти маленькие палочки воедино, они становятся непобедимыми».

Чтобы пары всегда помнили, что один плюс один — больше, чем два, рестораны «Китайская грамота» в день всех влюбленных будут дарить гостям комплект палочек и угощать комплиментами. «Китайская грамота» на Сретенке подготовили десерт «Сила двух сердец» под романтическим куполом и украшенный иероглифом «Любовь». А «Китайская грамота» в Барвихе угостит парным коктейлем «По Ша Лим По Люб Ви». Оба выполнены на ванильной водке: с нежной клубникой для неё и с маракуйей и лимоном для него.

 

 

Китайский Новый год в «Китайской грамоте» на Сретенке

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта в канун наступающего китайского Нового года, в субботу, 28 января, встретят гостей угощением и подарками с пожеланием процветания и удачи.

В честь года Красного Огненного Петуха «Китайская грамота» приготовила для гостей особый коктейль Xinnian hao (что звучит как «cяньнянь хао» и является пожеланием счастливого нового года), в его основе: бурбон Jim Beam, имбирный лимонад Ginger Ale и самый китайский новогодний фрукт — личи — в виде ликёра и пюре. Первые плоды личи появляются еще тогда, когда нет никаких фруктов, поэтому они идеально подчеркивают наступление Нового года и скорое наступление весны.

В древности в Азии личи считали плодом для богатых и знатных людей и даже применяли в качестве валюты. В Китае личи до сих пор считается знаком процветания и семейных уз, а в наступающем году еще и вкусным угощением для символа года — Огненного Петуха. Этим коктейлем будут угощать гостей, желая процветания в новом году.

Также рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» приготовили в подарок для гостей традиционный китайский символ удачи — счастливые монеты, связанные «узлом счастья». Их дарят на Новый год с пожеланием всего самого лучшего.

 

 

Пароль "Мао Ни-Хао": "Китайская грамота" на Сретенке отметит день рождения Мао Цзэдуна

 

Накануне череды зимних праздников — католического Рождества и наступающего Нового года — рестораны Александра Раппопорта "Китайская грамота. Бар и Еда" решили не оставаться в стороне от захватившего всю Москву праздничного настроения и поздравить гостей с еще одним событием и красным днём китайского календаря — днём рождения Мао Цзэдуна, который отмечается ежегодно 26 декабря.

Легендарный лидер Китая и его великий кормчий оставил глубокий след в истории страны и до сих пор считается одним из самых сильных и влиятельных политиков прошлого. В понедельник, 26 декабря, рестораны "Китайская грамота" в честь дня рождения Мао готовятся встречать гостей специальным коктейлем "Книга перемен" — в нем смешивают писко, ликер "Абрикосовый бренди", лимонный сок и мальбек. Причем каждый гость, который назовет пароль "Мао Ни-Хао" (переводится как "Здравствуй, Мао") получит этот коктейль в подарок.

А тот, кто в этот день придет в ресторан со знаменитым "Цитатником" Мао —официальным пекинским изданием на русском языке 1967 года, так называемой "маленькой красной книжечкой Мао" — получит в подарок ужин стоимостью 3000 рублей.

 

 

Эликсир горного духа и китайская роза: новые десерты в «Китайской грамоте» на Сретенке

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта приглашают на новые стильные и необычные десерты.

Слово «китайский» часто можно увидеть в словаре синонимов рядом со словом «необычный». И хоть в Китае десерты — совершенно не такие, какими привыкли видеть их европейцы, рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» предложили гостям четыре неожиданных варианта, и каждый из них совершенно точно вызовет восхищение, едва появившись на вашем столе.

«Ананасовый эликсир горного духа» — легкий мусс из лаймово-имбирного крема, приготовленный из меренги и сливок, прячет внутри начинку из ананаса, а сверху украшен велюровым напылением; подается с ананасово-имбирным желе. Из белого шоколада в «Китайской грамоте» готовят шоколадный бамбук с фисташковым кремом и малиной — десерт повторяет форму бамбука, наполнен невесомым фисташковым кремом, начинкой из малины и подается с желтым тропическим соусом в паре с солнечным шариком мангового сорбета. Мусс из белого шоколада с гибискусом и малиновым желе — это белоснежный шоколадный мусс с кремом из китайской розы, покрытый тонким и прозрачным малиновым глянцем, украшается хрустящим рисовым чипсом и дополняется сорбетом из лайма и лимона.

Ванильно-шоколадный мандарин с пряным безе объявлен главным хитом сезона: его козыри — самые новогодние вкусы, воздушная текстура и совершенно фантастическая подача. Шоколадно-ванильный мусс с кусочками мандарина покрыт велюром и подается на шоколадном бисквите, окруженный пряным безе. Это квинтэссенция позитивного мандаринового настроения, которое поселяется в душе с самого первого взгляда на десерт.

 

 

Режим работы «Китайской грамоты» на Сретенке в новогодние праздники

 

Самые ожидаемые новогодние праздники уже совсем близко, и мы приглашаем вас провести их вместе с нами, дорогие друзья!

Обратите внимание, что в субботу, 31 декабря 2016, мы работаем с 12.00 до 18.00, а в воскресенье, 1 января 2017, работаем по нашему обычному графику — с 12.00 до 00.00.

 

Мандариновый сет «Золотой декабрь» в «Китайской грамоте» на Сретенке

 

Рестораны Александра Раппопорта «Китайская грамота. Бар и Еда» в декабре приготовили мандариновый удар по предновогодней Москве и готовы заряжать сезонными витаминами. Шеф-повар концепции Чжан Сянчэн разработал сет «Золотой декабрь», где главную роль играет китайский символ богатства и благополучия — мандарин.

В сет входит медовый мандариновый салат с кешью, сельдереем и ягодами годжи; легкий мандариновый суп Джуци Тан (Juzi Tang) из свежего фреша мандарина, жемчужин тапиоки и барбариса, и с ними отлично сочетается авторский коктейль от бар-менеджера сети Виталия Скрипчинского «Оранжевый министр» на сливовом вине, калписе и мандариновом фреше с мякотью, буквально взрывающийся ярким цитрусовым брызгом. Этот сет станет беспроигрышным предновогодним вариантом и дополнит обед или ужин ударной дозой витаминов.

Традиция дарить мандарины на Новый год родилась именно в Китае, причем само словосочетание «Пара мандаринов» на китайском языке похоже по звучанию на слова «золото» и «деньги», а значит, новогодние мандарины привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние. Помимо всего прочего китайцы верят в магию чисел, способную привлечь счастье, и одно из таких сакральных чисел — это восьмерка. В древнем Китае считалось, если выложить восемь мандаринов на блюде кругом или восьмиугольником, то благополучие получает символ бесконечности. Поэтому в дань китайской традиции, связанной с восемью мандаринами, цена сета составляет 888 рублей.

 

 

Самурайский Хеллоуин в баре "Китайской грамоты" на Сретенке

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» посвятят предстоящий Хеллоуин самурайской легенде о Йорогуме, гигантском пауке, привлекающем жертв, превращаясь в красивую соблазнительную женщину.

Вдохновленный азиатской легендой о пауке-призраке, бар-менеджер сети Виталий Скрипчинский создал притягательный десертный коктейль багрово-кровавого цвета и назвал его «Йорогума». В основе — водка, настоянная на малине, кофейный ликер и микс вермутов. Коктейль покрывает сливочная воздушная пена с нотой белого шоколада и чёрная глянцевая паутина из карамели. В канун Хеллоуина «Китайская грамота» предлагает гостям прикоснуться губами к бокалу, сделать томный глоток и почувствовать роковой поцелуй: «Поддайтесь соблазну. Это не страшно».

Коктейль «Йорогума» подадут 31 октября всем гостям, достигшим 18-ти лет, в качестве комплимента в обоих московских ресторанах «Китайская грамота. Бар и Еда» — на Сретенке и в Барвихе.

 

 

 

Согревающие тодди и пунши в баре «Китайской грамоты» на Сретенке

 

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» приглашают гостей на горячие тодди и пунши от бар-менеджера Виталия Скрипчинского

Промелькнувшее бабье лето тут же насквозь промочили дожди, а за ними в прогнозах теперь только ощутимое похолодание. Пора снова привыкать к тёплым вещам, а душевные встречи с друзьями и горячие напитки призваны помочь нам в этом. В обоих московских ресторанах «Китайская грамота» уже готов ответ промозглой осенней погоде: бар-менеджер сети Виталий Скрипчинский, буквально на прошлой неделе признанный лучшим бар-менеджером России на премии Barproof Awards, придумал три новых интересных согревающих коктейля с горячей азиатской нотой.

Тодди Charlotte готовится на основе яблочного виски с яблочным соком, индийским пряным ликером и ликером со вкусом какао, а такие ингредиенты как сливочное масло, липовый мёд, корица, кардамон и гвоздика — призваны вернуть вас в комфортное расслабленное состояние за считанные секунды. Рецепт Hot Pear Toddy строится на малиновой водке, персиковом и черносмородиновом ликере, грушевом сиропе, далее — горячий липовый чай с бадьяном и яркий вкус согревающих специй. Нежный сливочный El Tibio не только согреет и гарантированно поднимет настроение, но еще и способен утолить осеннюю жажду до сладкого: в приготовлении этого коктейля участвуют виски на барбарисе, терпкий имбирный ликер, молоко, сливки, липовый мёд и горький шоколад.

 

 

Бар-менеджер «Китайской грамоты» Виталий Скрипчинский признан лучшим в России по версии BARPROOF

 

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» отмечают новую и красивую победу! По итогам первой ежегодной премии BARPROOF AWARDS 2016, результаты которой были объявлены 6 октября в Санкт-Петербурге, лучшим бар-менеджером года признан Виталий Скрипчинский, отвечающий за бар московских ресторанов «Китайская грамота».

Премию BARPROOF в профессиональных кругах именуют «первым барным Оскаром». В борьбе за премию в 21 номинации принимали участие лучшие заведения и бартендеры из Москвы, Петербурга, Казани, Новосибирска, Владивостока и Баку, заявки на участие принимались по всей стране.

Лидером профессиональной премии в области барного дела в номинации «Лучший бар-менеджер» признан Виталий Скрипчинский, отвечающий за бар в московских ресторанах «Китайская грамота». В настоящее время Виталий работает над обновлением барной карты обоих ресторанов, а также ввел в меню новые согревающие сезонные напитки. Познакомиться с ними можно в обоих московских ресторанах: на Сретенке и в Барвихе.

 

 

Красный сет председателя Мао в «Китайской грамоте» на Сретенке

 

Весь октябрь рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта участвуют в XII Московском Гастрономическом Фестивале и представляют концептуальное сет-меню, посвященное красному цвету, древнему символу успеха и силы, и гастрономическим вкусам легендарного китайского лидера Мао Цзэдуна, считавшего красную свинину и жгучий перец рецептом долголетия.

Красный цвет для «Китайской грамоты» — это визитная карточка сети, поэтому и сет-меню для МГФ было решено выполнить в благородных алых оттенках. Красный цвет в Китае — один из главных. Это и традиционный китайский красный, с древних веков обозначающий удачу, известность, силу, радость, любовь. И более современное его значение — политический красный, означающий революцию и освобождение.

Революционер и Великий Кормчий Мао Цзэдун предпочитал пищу острую и обильно приправлял еду жгучим перцем. Он был уверен, что чили способен не только обострять мысли и успокаивать нервы в самые критические моменты, но и увеличивать продолжительность жизни, а еще утверждал, что настоящие революционеры перец есть просто обязаны. Также не секрет, что Председатель очень уважал свинину и считал, что она прекрасно стимулирует работу мозга. Поэтому шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн сделал острый перец и свинину главными ингредиентами сет-меню, а любимое блюдо Мао — красную свинину, тушенную с соевым соусом и красным перцем, — и вовсе основным курсом.

Например, в фестивальной закуске «Огненный лотос» свиная грудинка маринуется и подается вместе с овощами: корнем лотоса, стручковым горошком, болгарским перцем, чили и черными древесными грибами. За огненный цвет здесь отвечает комбинация красного вина, мёда, корицы, бадьяна, соевого и сливового соуса. В качестве первого блюда гостям подадут «Алый Цзитан», китайскую разновидность острого том яма с морепродуктами на основе куриного бульона с добавлением кокосового молока и целого сонма азиатских специй. А главное блюдо сета — «Красную свинину Мао» — подадут в паре с бок-чой, ягодами годжи и зеленым луком. Свинину для него готовят по специфической хунаньской технике медленного, почти десятичасового, вываривания мяса в пряном бульоне с добавлением темного и светлого соевого соуса, вина, бадьяна, корицы, меда, перца и лука. Блюдо это простое, крестьянское, но то, что Председатель не принимал без него ни одного важного решения — исторический факт.

На десерт «Китайская грамота» предлагает шоколадный мусс с вишневой начинкой в форме шара, покрытого велюром, в миндальной корзинке. В честь вишни, первой летней ягоды в Китае, десерт носит название «Красная Искра Жизни»: так эту ягоду именовал великий поэт эпохи Тан Бо Цзюйи.

«Красный сет Председателя Мао» можно попробовать в обоих московских ресторанах «Китайская грамота» — на Сретенке и в Барвихе. Стоимость сета составляет 1500 рублей.

Проголосовать за сет можно по этой ссылке: http://www.gastronomic.ru/participant_details/93

Полезная информация:

Московский гастрономический фестиваль: http://www.gastronomic.ru/

Официальный гид МГФ — сервис «Афиша–Рестораны» http://www.afisha.ru/msk/restaurants/uchastniki-moskovskogo-gastronomicheskogo-festivalya/

Скачать приложение МГФ: https://itunes.apple.com/us/app/mgf/id726204984?mt=8

 

 

Лунные пряники и секретный коктейль Moonlight в «Китайской грамоте» на Сретенке

 

С 15 по 18 сентября рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта отмечают большой китайский праздник Фестиваль середины осени и приготовили для гостей загадочное предложение — лунные пряники, причем некоторые из них с коктейлем-сюрпризом.

Фестиваль середины осени в Китае празднуется в период осеннего равноденствия, завершение сбора урожая и воссоединение семьи. Символом праздника являются традиционные лунные пироги или пряники, которые внешне по форме очень похожи на Луну. Каждая семья дорожит именно своим, не похожим на другие, рецептом, и в связи с этим рестораны «Китайская грамота» решили представить гостям свою версию лунного пряника.

Шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн придал пряникам сферическую форму и испек их в миниатюре настоящей Луны — они выполнены из песочно-миндального теста и наполнены легкой кремовой начинкой. А шеф-бармен мини-сети Виталий Скрипчинский разработал по случаю праздника невесомый и нежный сливочный коктейль Moonlight, но попробовать его сможет только тот, у кого в прянике вместо начинки попадется записка с бонусом. Записку нужно передать официанту и получить взамен заветный секретный коктейль-комплимент.

Фестиваль середины осени — государственный праздник в Китае и второе по значимости событие после Китайского Нового года. В этот день принято выходить на улицу вечером всей семьей, любоваться полной Луной, запускать вместе небесные фонарики и загадывать желание о благополучии.

 

 

«Путь влюбленных»: романтический коктейль в «Китайской грамоте» 

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» отметят один из самых романтичных традиционных китайских праздников — День всех влюбленных. В этом году праздник выпадает на 9 августа, и в честь красивого события шеф-бармен мини-сети Виталий Скрипчинский подготовил новые амурные коктейли. 

«Китайская грамота» на Сретенке представит гостям коктейль «Путь влюбленных». Вдохновившись древней китайской мудростью о невидимой красной нити, соединяющей тех, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства, Виталий соединил в одном коктейле серебряную текилу, апероль, грейпфрутовый ликер и брызг лайма, взбив их вместе в нежную пену. 

Поскольку праздник влюбленных в Китае отмечается по традиционному Лунному календарю вечером седьмого дня седьмого месяца, он носит и второе название — Фестиваль двойной семерки. Поэтому Виталий так и решил назвать свой второй коктейль для влюбленных — Double Seven. Этот деликатный и прохладный сливочный коктейль на джине с вишневым ликером и свежей малиной будут подавать вместе с фирменными алыми макарони в «Китайской грамоте» в Барвихе. 

Стоимость каждого коктейля составляет 370 рублей, и попробовать их можно в течение всей праздничной недели, начиная со вторника, 9 августа, и до воскресенья, 14 августа. 

Праздник влюбленных в Китае называется Ци Си, он пришел из древности, и с ним связано несколько интересных традиций, например, такая: девушки могут загадать в этот день любое желание о возлюбленном, и оно обязательно исполнится!

 

 

Бар по-новому в «Китайской грамоте» 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» представляют новое лицо бара — шеф-бармена Виталия Скрипчинского и его первые сезонные нововведения в карте 

 

 

За бар в обоих ресторанах отныне отвечает Виталий Скрипчинский, лауреат и победитель многочисленных профессиональных конкурсов с внушительным послужным списком, состоящим из знаковых баров Москвы. 

Заняв должность шеф-бармена в «Китайских грамотах», Виталий первым делом обновил меню лимонадов, потому что прохладительные напитки летом ценятся практически на вес золота. У местных бестселлеров «Малина-маракуйя» (300 рублей/250 мл, 900 рублей/750 мл), «Личи с лемонграссом и клубникой» (300 рублей/250 мл, 900 рублей/750 мл), а также «Щавеля с бузиной» (300 рублей/250 мл, 900 рублей/750 мл), который не первый год занимает первые строчки всех лимонадных хит-парадов, появились достойные конкуренты, приготовленные из сезонных ягод и фруктов с добавлением специй. 

В грушевый лимонад пикантности добавляет корица, а сладости — изюм; классическое сочетание клубники и базилика разнообразит терпкая горчинка черного перца; союз брусники и яблока укрепляет пряный кардамон; крыжовнику подыгрывают душистая корица и белый шоколад. А ягоды собираются в бокал в редкой и удивительной компании и выступают на равных: и черная смородина, и алыча, и виноград. Цена на все новые сезонные лимонады одинаковая — 350 рублей/250 мл, 1000 рублей/750 мл. 

 

В ближайших планах Виталия Скрипчинского — обновление коктейльного меню. Не переключайтесь, оставайтесь с нами! 

 

 

Деликатесы в «Китайской Грамоте» 

В меню «Китайской Грамоты» появилось четыре блюда императорской кухни 

 

 

Рецепты шеф-повар Чжан Сяньчэн взял из Великой кулинарной книги Запретного города – отныне каждый гость «Китайской грамоты» может запросто почувствовать себя китайским императором, заказав известные на весь мир деликатесы Поднебесной. Морской моллюск абалон три дня томится в бульоне с трюфельной пастой и подается с пак-чой (4500 р.), трепанг, он же морской огурец, сначала вымачивается в холодной воде, а затем отваривается с луком шалот и прибывает на стол в компании риса, зеленого лука и имбиря (2200 р.). Акульи плавники несколько часов томятся в густом черном бульоне (3800 р.), а из черепахи готовят жаркое с рисом Ян Ми (2800 р.). Цена соответствует, но, во-первых, в «Китайской Грамоте» эти деликатесы стоят не так дорого, как принято в других ресторанах дворцовой китайской кухни, а во-вторых, если учесть все их волшебные полезные свойства, то расстаться с деньгами будет не так уж сложно. Очистить организм, улучшить зрение, нормализовать давление, наладить обмен веществ, повысить тонус, снизить раздражительность, да и вообще омолодиться – все это возможно при регулярном употреблении в пищу обозначенных блюд. После долгой зимы перед жарким летом – то, что доктор прописал. 

 

 

В честь наступившей весны шеф-повар «Китайской Грамоты» Чжан Сяньчэн ввел в меню десяток новых блюд 

 

 

Большинство новинок согласно генеральной концепции ресторана приготовлены в традициях кантонской кухни, славной в первую очередь минимальной термической обработкой продуктов. Шеф-повар подготовил блюда на любой вкус. Тем, кто неравнодушен к китайским деликатесам, адресована закуска из черных утиных яиц, их еще называют столетними, – в процессе ферментации желток становится иссиня-черным, а белок – темным и прозрачным, как смола (820 р.), также можно попробовать томленые утиные язычки с целым сонмом китайских специй (800 р.). Для любителей свинины в меню завели прессованные свиные уши под соевым соусом с кунжутом, кинзой и зеленым луком (220 р.) и свинину по-пекински (420 р.). Те, кто предпочитают говядину, по достоинству оценят короткие говяжьи ребра с солью и перцем (920 р.) и томленый бычий хвост с хрустящей лапшой (880 р.). Грибы синьбао представлены в двух вариантах: жареные с салатом пак-чой (780 р.) и фаршированные ягненком и обжаренные на кунжутном масле с добавлением терияки (460 р.). За вкусы моря отвечают хрустящий угорь с вешенками (840 р.) и верхние клешни краба в красном соусе (680 р.). Приходите пробовать. 

 

 

«Китайская грамота» на Посту 

  

Один из самых концептуальных ресторанов Александра Раппопорта «Китайская грамота» заступил на пост: официантки-хунвейбины в гимнастерках и портупее предлагают гостям попробовать блюда из постного меню. 

 

 

Шеф-повар Чжан Сяньчэн разработал предложение, соответствующее требованиям постной кухни, сохранив при этом индивидуальность китайской гастрономической традиции. Получившийся результат заслуживает немалый интерес. 

 

Отличительная особенность  кантонской кухни — изобилие овощей — сыграла только на руку шефу. Так в меню появились два супа: с древесными грибами, синь бао и картофелем фри (350 рублей) и овощной суп со стеклянной лапшой (350 рублей). Две закуски с участием стручкового гороха готовят вместе с красным болгарским перцем: ту, что с грибами (320 рублей) подают вместе с синь бао, цау гу и мини-кукурузой, а вторую — с корнем сельдерея и трюфельной пастой (250 рублей). Спаржа представлена в двух видах: молодые побеги зеленой спаржи в ароматном соусе (350 рублей) и соевая спаржа с овощами (280 рублей) — закуска подается с древесными грибами, свежим огурцом, кешью и кинзой. А молодая черемша составляет сытную пару в закуске вместе с картофелем, специями и соевым соусом (250 рублей). 

 

 

Героями постного меню стали также грибы: синь бао в остром соусе (300 рублей) и вешенки в кляре (220 рублей). А вместе с ними и сыр тофу, нейтральный вкус которого органично работает в паре с сычуаньским и кунжутным маслом, слайсами перца чили, а для баланса остроты сопровождается древесными грибами и пак чой (300 рублей). 

 

 

Как и свойственно кантонской кухне, Чжан Сяньчэн готовит постные блюда при минимальной тепловой обработке, особое внимание уделяя полезности и совместимости продуктов. Так что новое предложение «Китайской грамоты» подойдет не только тем, кто соблюдает Пост, но и для всех, кто стремится питаться правильно. 

Постное меню действительно в обоих ресторанах «Китайская Грамота» до 1 мая. 

 

 

Комплимент на 8 марта от Китайской Грамоты на Сретенке 

 

 

На 8 марта команда барменов из ресторана «Китайская Грамота» на Сретенке подготовила идеальный комплимент для прекрасного пола  -  доработала изящный коктейль «CointreauFizz», добавив в него пюре из лесной малины и немного сиропа из тростникового сахара. Коктейль получил название "СЮУИГУА ДЬЯРЕН", что в переводе означает  девушка, прекрасная как фрукт. 

 

 

23-е февраля  в  ресторане «Китайская грамота». 

 

В День защитника Отечества в ресторане «Китайская грамота» на Сретенке мужчин будут угощать джином, настоянным на сливе и китайских финиках. А в качестве маленькой горячей закуски будет выступать креветочный попкорн на шпажке, один из хитов меню заведения. 

 

/

Москва, ул.Сретенка, 1, тел: 8 (495) 625-47-57; 8 (967) 126-42-40                                                     Присоединяйтесь к нам наFaceBOOK CHINAGRAMOTA