Новости

Яблоко любви: китайский День всех влюблённых в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

В понедельник, 28 августа, рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» отметят один из самых романтичных традиционных китайских праздников — День всех влюбленных — с изящными коктейлями в подарок для каждой пары и красными яблоками для всех гостей, чтобы каждый успел загадать сокровенное любовное желание.

Праздник влюбленных в Китае также называется «Фестиваль двойной семерки», так как он отмечается по традиционному Лунному календарю вечером седьмого дня седьмого месяца, и в этом году выпадает на понедельник, 28 августа. В этот день бармены ресторанов «Китайская грамота» приготовят в качестве комплимента для каждой пары амурные коктейли: «Гуава мартини» для неё и «Оранж тини» для него. В деликатном и прохладном «Гуава мартини» миксуют водку, мартини Розато, гуаву, жасминовый чай, украшают нежной веточкой лаванды и брызгом экстракта розовой воды. А для тонкого цитрусового «Оранж тини» смешивают ванильную водку, ликер Strega, апельсиновый и лимонный фреши и украшают хрустящим чипсом из апельсина.

И самое интересное — поскольку праздник влюбленных в Китае пришёл из древности, с ним связано несколько старинных традиций, как, например, такая: именно в этот день можно загадать тайное любовное желание, а чтобы оно исполнилось, надкусить красное яблоко, символ большого и пылкого сердца. Специально для того, чтобы ваши сокровенные желания исполнились, а также в честь недавно наступившего Яблочного Спаса, «Китайская грамота» также угостит всех гостей красными яблоками.

 

Воины Великой Тартарии: Moscow Restaurant Week в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

Московские рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» представили для летнего фестиваля Moscow Restaurant Week, посвящённого тартарам, блюда, названные именами воинов древней страны Великой Тартарии.

Средневековые западноевропейские путешественники называли обширные территории от Каспия до Тихого океана вплоть до границ Индии и современного Китая одной страной — Великой Тартарией. Эти земли были нанесены на многочисленные географические карты и атласы. Тартария существовала многие тысячелетия и являлась самой обширной и наиболее развитой страной на планете. Основным населением этого огромного пространства были кочевые и полукочевые тюркские и монгольские народы, среди которых были касты искусных потомственных воинов.

Разрабатывая меню тартаров для Moscow Restaurant Week, рестораны «Китайская грамота» решили назвать тартары, которые создал бренд-шеф Сюй Лей специально для фестиваля, именами древних китайских воинов Великой Тартарии. Так получилось пять тартаров — пять характеров. Тартар «Тао» (500 рублей) переводится как «большие волны», состоит из тунца, питахайи, манго и имбирно-соевого соуса. Тартар «Чангминг» (480 рублей), что означает «всегда яркий», готовится из свежих креветок, болгарского перца, манго, питахайи и морских водорослей. Тартар «Кианфан» («тысяча парусов») содержит в основе филе лосося и кубики папайи, приправляется соком лайма и луком-шалот (620 рублей). Тартар «Шен» («глубокий») также поддерживает морскую тему: нежный сибас, сочный апельсин, авокадо и чили (540 рублей). Вегетарианский фруктово-овощной тартар «Эйгур» переводится как «страна любви» и тонко сочетает в себе хрустящие огурцы, нежный авокадо, ароматную клубнику, манго и салат бок чой (460 рублей).

Тартары, разработанные для фестиваля Moscow Restaurant Week можно попробовать в обоих московских ресторанах «Китайская грамота» — на Сретенке и в Барвихе — с 1 до 21 июля. Сайт фестиваля: http://mrw-summer.gastronomic.ru

 

 

Пасха в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» подготовились к предстоящей Пасхе и испекли большие (600г) и маленькие (200г) куличи с фирменными украшениями в стиле «Китайской грамоты», а также подготовили красивые пасхальные яйца. Цена куличей составляет от 300 до 800 рублей — в зависимости от того, какой кулич вы желаете.

Хоть в последнее время в Китае Пасху отмечают не так много людей, но традиция пасхальных яиц жива, и их часто делают для детей, чтобы рассказать о традициях разных стран, культур и религий.

Заказы на куличи принимаются как в ресторане, так и по телефонам ресторана: +7 (495) 545 07 17 и +7 (962) 996 43 31.

 

 

Утка по-пекински в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

«Китайская грамота. Бар и Еда» в Барвихе предлагает гостям традиционную подачу утки по-пекински со зрелищным шоу разделки целой утки у стола гостя.

Утка по-пекински — это такой же бестселлер и символ «Китайской грамоты», как битые огурцы, куриные лапки и фирменный салат из баклажан с помидорами. Практически во главе каждого стола всегда можно увидеть румяные с золотым отливом кусочки утиного филе с соусом хойсин и пшеничными блинчиками. Полностью разделяя эту любовь гостей к пекинской утке, шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн ввёл в меню ресторана в Барвихе наряду с порционной уткой по-пекински еще и классическую подачу целой утки с традиционной разделкой у стола гостя.

Для приготовления утки по-пекински требуется опыт, который приобретается годами. Перед тем, как появиться на столе у гостей, утка проходит длительную подготовку, включая двеннадцатичасовой маринад в смеси специй, подвешивание, просушивание, запекание при определенной температуре и обливание горячим маслом для придания корочке характерного хруста. А разделка утки — это одно из самых ярких китайских гастрономических шоу. Утку ловко снимают с кости, начиная от горловины филейной части, и выкладывают небольшими кусочками на тарелку перед гостями. К утке подают выразительные соусы хойсин и острый сливовый, деликатную соломку из свежего огурца, лук сибулет и тонкие, почти прозрачные пшеничные блинчики в бамбуковой корзинке. По традиции на блинчик сначала выкладывают немного соуса, затем утку, овощи и следом заворачивают в маленькие рулеты, чтобы было удобно есть. После разделки остов утки отправляется обратно на кухню, где повара готовят из него бульон и затем подают гостям в традиционных китайских высоких суповых тарелках вместе с яйцом и яичной лапшой.

Стоимость целой утки по-пекински в «Китайской грамоте» в Барвихе составляет 4500 рублей. Подача рассчитана на компанию из 3-4 человек.

 

 

Вкусная: коктейли для дам на 8 марта в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

Коктейли-комплименты для любимых леди приготовили рестораны Александра Раппопорта «Китайская грамота. Бар и Еда» в честь международного женского дня 8 марта.

«Китайская грамота» на Сретенке встретит девушек коктейлем с игривым воздушным настроением и женственной подачей под названием «Мейли» с ударением на последний слог (с китайского это слово переводится как «красивая»). В его составе деликатно объединены сакэ, байцзю, настоянный на медовых гречишных сотах, спелый и сочный манго, лимонный фреш, белок и карамель, а бокал украшен свежим и нежным весенним цветком.

А бармены «Китайской грамоты» в Барвихе подготовили для дам утончённый коктейль, украшенный сахарной ватой с вишней, настоянной на кальвадосе, и назвали его «Мейвей», что в переводе с китайского означает «вкусная». В основе комплимента заложены самые женственные вкусы: молочный калпис, ликёр Creme de Cassis и просекко — дух весны и изящной красоты будет искриться в каждом бокале!

 

 

«Китайская грамота» в Барвихе заступила на Пост

 

Рестораны Александра Раппопорта «Китайская грамота» заступили на пост: бравые официантки-хунвейбины предлагают гостям попробовать блюда из постного меню.

Шеф-повар Чжан Сяньчэн разработал предложение, соответствующее требованиям постной кухни, сохранив при этом индивидуальность китайской гастрономической традиции. Получившийся результат заслуживает немалый интерес.

Отличительная особенность кантонской кухни — изобилие овощей — сыграла только на руку шефу. Так в меню появились два супа: с древесными грибами, синь бао и картофелем фри (250 рублей) и овощной суп со стеклянной лапшой (250 рублей). Две закуски с участием стручкового гороха готовят вместе с красным болгарским перцем: ту, что с грибами (520 рублей) подают вместе с синь бао, цаогу и мини-кукурузой, а вторую — с корнем сельдерея и трюфельной пастой (420 рублей). Спаржа представлена в двух видах: молодые побеги зеленой спаржи в ароматном соусе (680 рублей) и соевая спаржа с овощами (280 рублей) — закуска подается с древесными грибами, свежим огурцом, кешью и кинзой. А молодая черемша составляет сытную пару в закуске вместе с картофелем, специями и соевым соусом (250 рублей).

Героями постного меню стали также грибы: синь бао в остром соусе (340 рублей) и вешенки в кляре (220 рублей). А вместе с ними и сыр тофу, нейтральный вкус которого органично работает в паре с сычуаньским и кунжутным маслом, слайсами перца чили, а для баланса остроты сопровождается древесными грибами и пак чой (320 рублей).

Как и свойственно кантонской кухне, постные блюда готовят при минимальной тепловой обработке, молниеносно обжаривая ингредиенты на воке. Поэтому новое предложение «Китайской грамоты» подойдет не только тем, кто соблюдает Пост, но и для всех, кто стремится питаться правильно.

Постное меню действительно во всех ресторанах «Китайская Грамота» до 15 апреля.

 

 

Масленица по-кантонски в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта встретят Масленицу вместе со всей Москвой, но предложат не обычные блины, а в кантонском стиле.

Начиная с понедельника, 20 февраля, рестораны «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе вводят специальное блинное меню. Гостям обоих ресторанов предложат блины с луком по-китайски (160 рублей) — в порции три блинчика, в тесто которых по китайской традиции добавляют зеленый лук и подают с соевым соусом. Форму димсамов повторяют блинные мешочки с крабом, украшенные укропом (820 рублей), блинные корзинки с креветками, кинзой и китайскими специями (660 рублей), блинные мешочки с овощами (280 рублей) — в их начинку входят свежие огурцы, чёрные древесные грибы, стеклянная лапша и яйцо, а для полноты вкуса при подаче они дополняются сливовым соусом. Невероятно сытными вышли азиатские блинчики с мясом (350 рублей) — в период масленичной недели они вполне смогут заменить горячее блюдо.

«Китайская грамота» на Сретенке по просьбам гостей также дополнила меню десертными позициями: ягодными блинами со сливочным кремом и ягодным соусом (250 рублей), блинчиками с апельсином и кремом маракуйя (250 рублей), маковыми блинчиками с ягодным соусом (250 рублей), блинами с фисташковым кремом и клубникой (450 рублей), и особенно гостям понравится ванильный блинный торт с кешью (300 рублей), в котором классические и шоколадные блины прослаиваются начинкой из маскарпоне с кешью, заливаются сливочным кремом и подаются в виде кусочка торта, украшенного ягодами и шоколадным соусом.

 

 

23 февраля в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта встретят 23 февраля в полной боевой готовности: бравые официантки в форме хунвейбинов угостят сильную половину человечества смелыми коктейлями.

«Китайская грамота» в Барвихе вооружена крепким коктейлем на роме, настоянном на листе смородины. В составе напитка также задействованы абсент, ликёры Strega и Suze, а вершит гармонию французский белый вермут Lillet. «Китайская грамота» на Сретенке встретит боевым коктейлем «Хаохань», название которого переводится как «Герой». В его основе участвуют саке, настоянное на японском чае маття, водка, апероль, Martini Spirito и лимонный биттер. Напиток украшает чипс питахайи.

 

 

День святого Валентина в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта на день святого Валентина готовят для гостей романтические подарки, вдохновившись древней китайской легендой о палочках для еды.

Легенда звучит так: однажды отец, дав сыну палочку, попросил разломать её на две части. Сын выполнил просьбу и следом отец велел разломить пополам уже две короткие палочки. Но тут, как сын ни старался, у него ничего не вышло. И тогда отец сказал: «Видишь, одна хрупкая палочка — это ничто, но если соединить эти маленькие палочки воедино, они становятся непобедимыми».

Чтобы пары всегда помнили, что один плюс один — больше, чем два, рестораны «Китайская грамота» в день всех влюбленных будут дарить гостям комплект палочек и угощать комплиментами. «Китайская грамота» на Сретенке подготовили десерт «Сила двух сердец» под романтическим куполом и украшенный иероглифом «Любовь». А «Китайская грамота» в Барвихе угостит парным коктейлем «По Ша Лим По Люб Ви». Оба выполнены на ванильной водке: с нежной клубникой для неё и с маракуйей и лимоном для него.

 

 

Пароль "Мао Ни-Хао": "Китайская грамота" в Барвихе отметит день рождения Мао Цзэдуна

 

Накануне череды зимних праздников — католического Рождества и наступающего Нового года — рестораны Александра Раппопорта "Китайская грамота. Бар и Еда" решили не оставаться в стороне от захватившего всю Москву праздничного настроения и поздравить гостей с еще одним событием и красным днём китайского календаря — днём рождения Мао Цзэдуна, который отмечается ежегодно 26 декабря.

Легендарный лидер Китая и его великий кормчий оставил глубокий след в истории страны и до сих пор считается одним из самых сильных и влиятельных политиков прошлого. В понедельник, 26 декабря, рестораны "Китайская грамота" в честь дня рождения Мао готовятся встречать гостей специальным коктейлем "Книга перемен" — в нем смешивают писко, ликер "Абрикосовый бренди", лимонный сок и мальбек. Причем каждый гость, который назовет пароль "Мао Ни-Хао" (переводится как "Здравствуй, Мао") получит этот коктейль в подарок.

А тот, кто в этот день придет в ресторан со знаменитым "Цитатником" Мао —официальным пекинским изданием на русском языке 1967 года, так называемой "маленькой красной книжечкой Мао" — получит в подарок ужин стоимостью 3000 рублей.

 

Эликсир горного духа и китайская роза: новые десерты в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта приглашают на новые стильные и необычные десерты.

Слово «китайский» часто можно увидеть в словаре синонимов рядом со словом «необычный». И хоть в Китае десерты — совершенно не такие, какими привыкли видеть их европейцы, рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» предложили гостям четыре неожиданных варианта, и каждый из них совершенно точно вызовет восхищение, едва появившись на вашем столе.

«Ананасовый эликсир горного духа» — легкий мусс из лаймово-имбирного крема, приготовленный из меренги и сливок, прячет внутри начинку из ананаса, а сверху украшен велюровым напылением; подается с ананасово-имбирным желе. Из белого шоколада в «Китайской грамоте» готовят шоколадный бамбук с фисташковым кремом и малиной — десерт повторяет форму бамбука, наполнен невесомым фисташковым кремом, начинкой из малины и подается с желтым тропическим соусом в паре с солнечным шариком мангового сорбета. Мусс из белого шоколада с гибискусом и малиновым желе — это белоснежный шоколадный мусс с кремом из китайской розы, покрытый тонким и прозрачным малиновым глянцем, украшается хрустящим рисовым чипсом и дополняется сорбетом из лайма и лимона.

Ванильно-шоколадный мандарин с пряным безе объявлен главным хитом сезона: его козыри — самые новогодние вкусы, воздушная текстура и совершенно фантастическая подача. Шоколадно-ванильный мусс с кусочками мандарина покрыт велюром и подается на шоколадном бисквите, окруженный пряным безе. Это квинтэссенция позитивного мандаринового настроения, которое поселяется в душе с самого первого взгляда на десерт.

 

 

Режим работы «Китайской грамоты» в Барвихе на новогодние праздники

 

Самые ожидаемые новогодние праздники уже совсем близко, и мы приглашаем вас провести их вместе с нами, дорогие друзья!

Обратите внимание, что в субботу, 31 декабря 2016, мы работаем с 12.00 до 18.00, а в воскресенье, 1 января 2017, работаем по нашему обычному графику — с 12.00 до 23.00.

 

Мандариновый сет «Золотой декабрь» в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

Рестораны Александра Раппопорта «Китайская грамота. Бар и Еда» в декабре приготовили мандариновый удар по предновогодней Москве и готовы заряжать сезонными витаминами. Шеф-повар концепции Чжан Сянчэн разработал сет «Золотой декабрь», где главную роль играет китайский символ богатства и благополучия — мандарин.

В сет входит медовый мандариновый салат с кешью, сельдереем и ягодами годжи; легкий мандариновый суп Джуци Тан (Juzi Tang) из свежего фреша мандарина, жемчужин тапиоки и барбариса, и с ними отлично сочетается авторский коктейль от бар-менеджера сети Виталия Скрипчинского «Оранжевый министр» на сливовом вине, калписе и мандариновом фреше с мякотью, буквально взрывающийся ярким цитрусовым брызгом. Этот сет станет беспроигрышным предновогодним вариантом и дополнит обед или ужин ударной дозой витаминов.

Традиция дарить мандарины на Новый год родилась именно в Китае, причем само словосочетание «Пара мандаринов» на китайском языке похоже по звучанию на слова «золото» и «деньги», а значит, новогодние мандарины привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние. Помимо всего прочего китайцы верят в магию чисел, способную привлечь счастье, и одно из таких сакральных чисел — это восьмерка. В древнем Китае считалось, если выложить восемь мандаринов на блюде кругом или восьмиугольником, то благополучие получает символ бесконечности. Поэтому в дань китайской традиции, связанной с восемью мандаринами, цена сета составляет 888 рублей.

 

 

Самурайский Хеллоуин в баре "Китайской грамоты" на Барвихе

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» посвятят предстоящий Хеллоуин самурайской легенде о Йорогуме, гигантском пауке, привлекающем жертв, превращаясь в красивую соблазнительную женщину.

Вдохновленный азиатской легендой о пауке-призраке, бар-менеджер сети Виталий Скрипчинский создал притягательный десертный коктейль багрово-кровавого цвета и назвал его «Йорогума». В основе — водка, настоянная на малине, кофейный ликер и микс вермутов. Коктейль покрывает сливочная воздушная пена с нотой белого шоколада и чёрная глянцевая паутина из карамели. В канун Хеллоуина «Китайская грамота» предлагает гостям прикоснуться губами к бокалу, сделать томный глоток и почувствовать роковой поцелуй: «Поддайтесь соблазну. Это не страшно».

Коктейль «Йорогума» подадут 31 октября всем гостям, достигшим 18-ти лет, в качестве комплимента в обоих московских ресторанах «Китайская грамота. Бар и Еда» — на Сретенке и в Барвихе.

 

 

Согревающие тодди и пунши в баре «Китайской грамоты» в Барвихе

 

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» приглашают гостей на горячие тодди и пунши от бар-менеджера Виталия Скрипчинского

Промелькнувшее бабье лето тут же насквозь промочили дожди, а за ними в прогнозах теперь только ощутимое похолодание. Пора снова привыкать к тёплым вещам, а душевные встречи с друзьями и горячие напитки призваны помочь нам в этом. В обоих московских ресторанах «Китайская грамота» уже готов ответ промозглой осенней погоде: бар-менеджер сети Виталий Скрипчинский, буквально на прошлой неделе признанный лучшим бар-менеджером России на премии Barproof Awards, придумал три новых интересных согревающих коктейля с горячей азиатской нотой.

Тодди Charlotte готовится на основе яблочного виски с яблочным соком, индийским пряным ликером и ликером со вкусом какао, а такие ингредиенты как сливочное масло, липовый мёд, корица, кардамон и гвоздика — призваны вернуть вас в комфортное расслабленное состояние за считанные секунды. Рецепт Hot Pear Toddy строится на малиновой водке, персиковом и черносмородиновом ликере, грушевом сиропе, далее — горячий липовый чай с бадьяном и яркий вкус согревающих специй. Нежный сливочный El Tibio не только согреет и гарантированно поднимет настроение, но еще и способен утолить осеннюю жажду до сладкого: в приготовлении этого коктейля участвуют виски на барбарисе, терпкий имбирный ликер, молоко, сливки, липовый мёд и горький шоколад.

 

 

Бар-менеджер «Китайской грамоты» Виталий Скрипчинский признан лучшим в России по версии BARPROOF

 

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» отмечают новую и красивую победу! По итогам первой ежегодной премии BARPROOF AWARDS 2016, результаты которой были объявлены 6 октября в Санкт-Петербурге, лучшим бар-менеджером года признан Виталий Скрипчинский, отвечающий за бар московских ресторанов «Китайская грамота».

Премию BARPROOF в профессиональных кругах именуют «первым барным Оскаром». В борьбе за премию в 21 номинации принимали участие лучшие заведения и бартендеры из Москвы, Петербурга, Казани, Новосибирска, Владивостока и Баку, заявки на участие принимались по всей стране.

Лидером профессиональной премии в области барного дела в номинации «Лучший бар-менеджер» признан Виталий Скрипчинский, отвечающий за бар в московских ресторанах «Китайская грамота». В настоящее время Виталий работает над обновлением барной карты обоих ресторанов, а также ввел в меню новые согревающие сезонные напитки. Познакомиться с ними можно в обоих московских ресторанах: на Сретенке и в Барвихе.

 

 

Красный сет председателя Мао в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

Весь октябрь рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта участвуют в XII Московском Гастрономическом Фестивале и представляют концептуальное сет-меню, посвященное красному цвету, древнему символу успеха и силы, и гастрономическим вкусам легендарного китайского лидера Мао Цзэдуна, считавшего красную свинину и жгучий перец рецептом долголетия.

Красный цвет для «Китайской грамоты» — это визитная карточка сети, поэтому и сет-меню для МГФ было решено выполнить в благородных алых оттенках. Красный цвет в Китае — один из главных. Это и традиционный китайский красный, с древних веков обозначающий удачу, известность, силу, радость, любовь. И более современное его значение — политический красный, означающий революцию и освобождение.

Революционер и Великий Кормчий Мао Цзэдун предпочитал пищу острую и обильно приправлял еду жгучим перцем. Он был уверен, что чили способен не только обострять мысли и успокаивать нервы в самые критические моменты, но и увеличивать продолжительность жизни, а еще утверждал, что настоящие революционеры перец есть просто обязаны. Также не секрет, что Председатель очень уважал свинину и считал, что она прекрасно стимулирует работу мозга. Поэтому шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн сделал острый перец и свинину главными ингредиентами сет-меню, а любимое блюдо Мао — красную свинину, тушенную с соевым соусом и красным перцем, — и вовсе основным курсом.

Например, в фестивальной закуске «Огненный лотос» свиная грудинка маринуется и подается вместе с овощами: корнем лотоса, стручковым горошком, болгарским перцем, чили и черными древесными грибами. За огненный цвет здесь отвечает комбинация красного вина, мёда, корицы, бадьяна, соевого и сливового соуса. В качестве первого блюда гостям подадут «Алый Цзитан», китайскую разновидность острого том яма с морепродуктами на основе куриного бульона с добавлением кокосового молока и целого сонма азиатских специй. А главное блюдо сета — «Красную свинину Мао» — подадут в паре с бок-чой, ягодами годжи и зеленым луком. Свинину для него готовят по специфической хунаньской технике медленного, почти десятичасового, вываривания мяса в пряном бульоне с добавлением темного и светлого соевого соуса, вина, бадьяна, корицы, меда, перца и лука. Блюдо это простое, крестьянское, но то, что Председатель не принимал без него ни одного важного решения — исторический факт.

На десерт «Китайская грамота» предлагает шоколадный мусс с вишневой начинкой в форме шара, покрытого велюром, в миндальной корзинке. В честь вишни, первой летней ягоды в Китае, десерт носит название «Красная Искра Жизни»: так эту ягоду именовал великий поэт эпохи Тан Бо Цзюйи.

«Красный сет Председателя Мао» можно попробовать в обоих московских ресторанах «Китайская грамота» — на Сретенке и в Барвихе. Стоимость сета составляет 1500 рублей.

Проголосовать за сет можно по этой ссылке: http://www.gastronomic.ru/participant_details/93

Полезная информация:

Московский гастрономический фестиваль: http://www.gastronomic.ru/

Официальный гид МГФ — сервис «Афиша–Рестораны» http://www.afisha.ru/msk/restaurants/uchastniki-moskovskogo-gastronomicheskogo-festivalya/

Скачать приложение МГФ: https://itunes.apple.com/us/app/mgf/id726204984?mt=8

 

 

Лунные пряники и секретный коктейль Moonlight в «Китайской грамоте» в Барвихе

 

С 15 по 18 сентября рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта отмечают большой китайский праздник Фестиваль середины осени и приготовили для гостей загадочное предложение — лунные пряники, причем некоторые из них с коктейлем-сюрпризом.

Фестиваль середины осени в Китае празднуется в период осеннего равноденствия, завершение сбора урожая и воссоединение семьи. Символом праздника являются традиционные лунные пироги или пряники, которые внешне по форме очень похожи на Луну. Каждая семья дорожит именно своим, не похожим на другие, рецептом, и в связи с этим рестораны «Китайская грамота» решили представить гостям свою версию лунного пряника.

Шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн придал пряникам сферическую форму и испек их в миниатюре настоящей Луны — они выполнены из песочно-миндального теста и наполнены легкой кремовой начинкой. А шеф-бармен мини-сети Виталий Скрипчинский разработал по случаю праздника невесомый и нежный сливочный коктейль Moonlight, но попробовать его сможет только тот, у кого в прянике вместо начинки попадется записка с бонусом. Записку нужно передать официанту и получить взамен заветный секретный коктейль-комплимент.

Фестиваль середины осени — государственный праздник в Китае и второе по значимости событие после Китайского Нового года. В этот день принято выходить на улицу вечером всей семьей, любоваться полной Луной, запускать вместе небесные фонарики и загадывать желание о благополучии.

 

 

Double Seven: коктейль для влюблённых в «Китайской грамоте» 

 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» отметят один из самых романтичных традиционных китайских праздников — День всех влюбленных. В этом году праздник выпадает на 9 августа, и в честь красивого события шеф-бармен мини-сети Виталий Скрипчинский подготовил новые амурные коктейли. 
 
«Китайская грамота» на Сретенке представит гостям коктейль «Путь влюбленных». Вдохновившись древней китайской мудростью о невидимой красной нити, соединяющей тех, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства, Виталий соединил в одном коктейле серебряную текилу, апероль, грейпфрутовый ликер и брызг лайма, взбив их вместе в нежную пену. 
 
Поскольку праздник влюбленных в Китае отмечается по традиционному Лунному календарю вечером седьмого дня седьмого месяца, он носит и второе название — Фестиваль двойной семерки. Поэтому Виталий так и решил назвать свой второй коктейль для влюбленных — Double Seven. Этот деликатный и прохладный сливочный коктейль на джине с вишневым ликером и свежей малиной будут подавать вместе с фирменными алыми макарони в «Китайской грамоте» в Барвихе. 
 
Стоимость каждого коктейля составляет 370 рублей, и попробовать их можно в течение всей праздничной недели, начиная со вторника, 9 августа, и до воскресенья, 14 августа. 
 
Праздник влюбленных в Китае называется Ци Си, он пришел из древности, и с ним связано несколько интересных традиций, например, такая: девушки могут загадать в этот день любое желание о возлюбленном, и оно обязательно исполнится!  

 

 

Бар по-новому в «Китайской грамоте» 

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» представляют новое лицо бара — шеф-бармена Виталия Скрипчинского и его первые сезонные нововведения в карте 

 

 

За бар в обоих ресторанах отныне отвечает Виталий Скрипчинский, лауреат и победитель многочисленных профессиональных конкурсов с внушительным послужным списком, состоящим из знаковых баров Москвы. 

Заняв должность шеф-бармена в «Китайских грамотах», Виталий первым делом обновил меню лимонадов, потому что прохладительные напитки летом ценятся практически на вес золота. У местных бестселлеров «Малина-маракуйя» (300 рублей/250 мл, 900 рублей/750 мл), «Личи с лемонграссом и клубникой» (300 рублей/250 мл, 900 рублей/750 мл), а также «Щавеля с бузиной» (300 рублей/250 мл, 900 рублей/750 мл), который не первый год занимает первые строчки всех лимонадных хит-парадов, появились достойные конкуренты, приготовленные из сезонных ягод и фруктов с добавлением специй. 

В грушевый лимонад пикантности добавляет корица, а сладости — изюм; классическое сочетание клубники и базилика разнообразит терпкая горчинка черного перца; союз брусники и яблока укрепляет пряный кардамон; крыжовнику подыгрывают душистая корица и белый шоколад. А ягоды собираются в бокал в редкой и удивительной компании и выступают на равных: и черная смородина, и алыча, и виноград. Цена на все новые сезонные лимонады одинаковая — 350 рублей/250 мл, 1000 рублей/750 мл. 

 

В ближайших планах Виталия Скрипчинского — обновление коктейльного меню. Не переключайтесь, оставайтесь с нами! 

 

 

Китайская Грамота стала больше 

  

 

 

Ресторан “Китайская Грамота” в Барвихе расширяет пространство и сообщает об открытии летней веранды, рассчитанной на 64 посадочных места. В летнем меню лаундж-зоны появятся легкие салаты и закуски, новая карта освежающих алкогольных и безалкогольных коктейлей, домашних лимонадов, среди которых отличительные для Китайской Грамоты щавелевый с бузиной, из малины и маракуйи, сезонные фрукты и ягоды. Площадка оформлена в том же стиле, что и интерьер основных залов “Китайской Грамоты”, соединивший классику традиционного искусства и современные арт-объекты. Не обошлось без узнаваемых подушек с Мао Цзэдуном и портретов императрицы в стиле поп-арта. От жаркого солнца гостей будет спасать тент из ткани фирменного алого цвета. Прямо в центре пространства раскинут летний садик с настоящей сосной, в терракотовых кашпо благоухают цветущие бегонии, а столики украшают черные каллы. Покой гостей все лето будут охранять храбрые самураи и мифические китайские драконы.

 

«Китайская грамота» - теперь дома и в офисе 

  

 

 

У ресторанной истории Китайской Грамоты, написанной рукой Александра Раппопорта, появилась новая глава: быстрая доставка на дом, в офис или куда вы пожелаете. Шеф-повар ресторана, господин Сяньчен, воплотил в меню лучшие традиции высокой кантонской кухни, и теперь отправиться в гастрономический тур можно в разгар рабочего дня или не переступая порог дома.

 

Черные утиные яйца с сыром тофу, паровые дим-самы с угрём, хрустящий попкорн из раковых шеек, суп из акульих плавников или медленно томленые свиные рёбра с орехами кешью - позиций меню хватит на недели ежедневных дегустаций. А что на счёт ужина из секретных блюд Великой Кулинарной Книги Запретного Города? Они тоже входят в доставку. 

 

Доставляем блюда китайской кухни в течение 1,5-2 часов из ресторана Китайская Грамота в Барвихе. Свой адрес следует искать на карте территории доставки. Одно уточнение: доставка трезвая, в неё не входит алкогольное меню. 

 

«Китайская грамота» на Посту 

  

Один из самых концептуальных ресторанов Александра Раппопорта «Китайская грамота» заступил на пост: официантки-хунвейбины в гимнастерках и портупее предлагают гостям попробовать блюда из постного меню. 

 

 

Шеф-повар Чжан Сяньчэн разработал предложение, соответствующее требованиям постной кухни, сохранив при этом индивидуальность китайской гастрономической традиции. Получившийся результат заслуживает немалый интерес. 

 

Отличительная особенность  кантонской кухни — изобилие овощей — сыграла только на руку шефу. Так в меню появились два супа: с древесными грибами, синь бао и картофелем фри (350 рублей) и овощной суп со стеклянной лапшой (350 рублей). Две закуски с участием стручкового гороха готовят вместе с красным болгарским перцем: ту, что с грибами (320 рублей) подают вместе с синь бао, цау гу и мини-кукурузой, а вторую — с корнем сельдерея и трюфельной пастой (250 рублей). Спаржа представлена в двух видах: молодые побеги зеленой спаржи в ароматном соусе (350 рублей) и соевая спаржа с овощами (280 рублей) — закуска подается с древесными грибами, свежим огурцом, кешью и кинзой. А молодая черемша составляет сытную пару в закуске вместе с картофелем, специями и соевым соусом (250 рублей). 

 

 

Героями постного меню стали также грибы: синь бао в остром соусе (300 рублей) и вешенки в кляре (220 рублей). А вместе с ними и сыр тофу, нейтральный вкус которого органично работает в паре с сычуаньским и кунжутным маслом, слайсами перца чили, а для баланса остроты сопровождается древесными грибами и пак чой (300 рублей). 

 

 

Как и свойственно кантонской кухне, Чжан Сяньчэн готовит постные блюда при минимальной тепловой обработке, особое внимание уделяя полезности и совместимости продуктов. Так что новое предложение «Китайской грамоты» подойдет не только тем, кто соблюдает Пост, но и для всех, кто стремится питаться правильно. 

Постное меню действительно в обоих ресторанах «Китайская Грамота» до 1 мая. 

 

Китайская грамота. Бар и Еда (Барвиха) комплимент на 8 марта

 

Дам, заглянувших в «Китайскую грамоту» в Барвихе 8 марта, ждет комплимент в виде коктейля «Шунтьен», основой которого является бурбон, настоянный на кокосе, идеально дополненный клубничным пюре, шоколадным биттером, сиропом из красного вина и яичным белком. Настоящая весна по-китайски!




/

Одинцовский район, деревня Барвиха, д 114, стр. 2, ТК «Барвиха Luxury Village», тел. +7 (495) 545-07-17 и +7 (962) 996-43-31          Присоединяйтесь к нам на facebook и в instagram      TripAdvisor