О Ресторане Китайская грамота

О ресторане

Китайская грамота. Бар и Еда

 

«Китайская грамота. Бар и Еда» — стильный современный ресторан кантонской кухни с оригинальной барной картой. Именно за этот проект автор концепции — Александр Раппопорт — был признан в 2014 году ресторатором года по версии журнала «GQ».

В основе меню кантонская кухня — самая распространенная китайская кухня за пределами Китая. Её особенностью является достижение феноменальных вкусовых результатов при минимальной тепловой обработке и очень ограниченном использовании соусов. Особое внимание придается полезности продуктов и их совместимости, причем значение имеют любые, казалось бы, мелочи, такие как последовательность закладки продуктов и их правильная сочетаемость, включая цветовую. Шеф-повар «Китайской грамоты» Чжан Сяньчэн (Zhang Xianchen) — представитель одной из самых известных кантонских школ — гуанчжонской, придал классическим шедеврам современное звучание.

Само по себе сочетание бара и китайской кухни для Москвы не ново, но если раньше в основном речь шла о клубе или баре с легким обозначением китайской тематики, то сейчас мы говорим о полноценном китайском ресторане. Концепция бара прямо противоположна кулинарной и абсолютно многонациональна. Ее основная идея — создание искушенного алкогольного изобилия с акцентом на изысканной простоте, многообразии и качестве.

Интерьер разработала талантливый дизайнер Диана Генералова. Ей удалось с удивительным вкусом и изяществом соединить, казалось бы, несоединяемое — интерьер классического английского паба со скульптурами династий Хань и Тан, арт-объектами времен культурной революции и современным китайским искусством.

Премии и достижения «Китайской грамоты»:

2014:
Афиша: «Лучшее в Москве», «Китайские продукты»
Menu.ru: «Лучший ресторан Menu.ru», «Меню года»
Ресторатор года по версии GQ: Александр Раппопорт, проект «Китайская грамота»

2015:
Гран-при XI Московского Гастрономического Фестиваля

2016:
Time Out, «Лучшая мини-сеть»
BarProof: Лучший бар-менеджер России, Виталий Скрипчинский
Московский Гастрономический Фестиваль 2016, диплом лауреата
Certificate of Excellence 2016, TripAdvisor

2017:
Один из лучших ресторанов Москвы в рейтинге Spoon Guide
BarProof: TOP-3 в номинации «Лучший бар в ресторане», категория RUS
Московский Гастрономический Фестиваль 2017: диплом лауреата
Certificate of Excellence 2017, TripAdvisor

2018:
Один из лучших ресторанов Москвы в рейтинге Spoon Guide
BarProof: TOP-10 в номинации «Лучший моно-бар», категория RUS
Certificate of Excellence 2018, TripAdvisor
Третий Женский Российский Конкурс Сомелье, Светлана Добрынина, II место

2019:
XlX Российский конкурс сомелье, Светлана Добрынина, II место

/

ул. Сретенка, 1

+7 (495) 625-47-57; +7 (967) 126‑42‑40